Закон

О кредитной кооперации

Кредитные кооперативы и кредитно-потребительские кооперативы – это одни из старейших видов финансовых организаций. В сущности своей существовавших даже до банковской деятельности.

Популярность данных структур не могла не вызвать большого количества кооперативов, так как многие стремятся улучшить свою жизнь, и обезопасить себя от катаклизмов и потрясений, а форма кредитно-потребительского кооператива идеально соответствует этой задаче, так как пайщики совместными усилиями, поддерживают друг друга в любые времена. Такая форма существовала даже в советские времена – «кассы взаимопомощи», организованные по тому же принципу, пользовались спросом.

Разумеется, такой бурный рост и количество кооперативов по стране не могло не вызвать пристального внимания государства, так как любая деятельность должна контролироваться.

Долгое время взаимоотношения КПК регулировал № 117-ФЗ «О Кредитных потребительских кооперативах граждан», но в 2009  данный закон был отменен и введен № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», который существует и сейчас, правда, вводятся некоторые поправки и изменения.

Основанная суть данного закона – это возможность принимать участие в паевом кооперативе неограниченному количеству участников, среди которых могут быть и юридические лица.

Также одно из принципиальных изменений – разрешение на инвестирование внешних контрагентов, не пайщиков, но с некоторыми ограничениями.

Контроль за работой кооперативов на территории России осуществляет непосредственно Министерство финансов, Минфин, и в этом главное отличие КПК и других коопераций от банков, деятельность которых регулирует Центробанк.

Деятельность проверяет специальный федеральный орган исполнительной власти. Впрочем, часть функций легла на плечи самих кооперативов, объединенных в единую сеть – Саморегулируемые организации (СРО), которые заинтересованы в общей линии ведения бизнеса корректно и без обмана, с получением прибылей всех заинтересованных сторон, благодаря чему и стало возможным делегирование некоторых функций исполнительной власти самим кооперативам.

Положения закона, непосредственно заключающиеся в определении деятельности кооперативов, звучат так – деятельность, направленная на организацию финансовой взаимопомощи пайщиков, на повышение имущественного благосостояния и социального благополучия.

Это достигается за счет баланса кредитов и займов – разницы в процентных ставках, общем участии в программах кооперативов. Участие в кооперативах добровольное, контроль осуществляют сами пайщики, все пайщики равны в правах, доступе к средствам и управлению.

Весь финансовый фонд формируется из общих поступлений, доходы распределяются среди участников по обговоренным схемам, оставшиеся средства могут быть зарезервированы для развития, или распределяются в виде паевых взносов.

КПК «Резервный капитал» осуществляет свою деятельность в строгом соотвествии с текущим законодательством. 

 

Скачать ФЗ РФ "О кредитной кооперации"